Falafels

 

Ingredients

  • 250g de pois chiches secs
  • 80g d’oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de persil plat FRAIS
  • 20g de coriandre FRAÎCHE
  • 15g de farine
  • 45g d’eau minérale
  • 1 tsp de sel (6g)
  • 1/4 tsp de piment de cayenne moulu (0,5g)
  • 1/2 tsp de cumin moulu (1,2g)
  • 1/2 tsp de coriandre en poudre (1,2g)
  • 1/4 tsp de cardamome en poudre (0,5g)
  • 1/2 tsp de levure chimique (2,5g)
  • 75g d’huile neutre pour frire
  • + quelques graines de sésames pour enrober

Directions

La veille, faites tremper 250g de pois chiches secs dans deux fois leur volume d’eau froide.

Le lendemain, égouttez-les et séchez-les bien.

Mettez-les dans la cuve d’un robot mixeur avec 80g d’oignons nouveaux (cébettes pour moi ici), 1 gousse d’ail, 30g de coriandre (feuilles et tiges) et 10g de persil.

Dans sa recette, Ottolenghi explique qu’il utilise un hachoir à viande, mais à défaut un mixeur c’est très bien.

Mixez de façon à obtenir quelque chose d’assez fin, mais pas une purée.

Versez dans un récipient et ajoutez 1/4 de tsp de piment de cayenne.

Puis 1/2 tsp de cumin.

Ainsi qu’1/2 tsp de coriandre en poudre.

1/4 de tsp de cardamome.

1/2 tsp de sel.

Puis 15g de farine, 1/2 tsp de levure chimique et 45g d’eau minérale.

Malaxez bien bien bien, vous verrez ça relaxe…
Filmez et réservez au frais au moins une heure (ou une nuit).

Pour façonner les boules, il faut avoir les mains mouillées. Le plus simple c’est de mettre le saladier contenant la pâte sur votre gauche, et un récipient rempli d’eau sur votre droite (ou l’inverse).

Vous allez à chaque fois plonger les mains (bien propres) dans le récipient d’eau, et former les boules avec les mains mouillées. La pâte a tendance à se déliter, c’est tout à fait normal. Mais avec les mains mouillées on y arrive.
Formez des boules de 20g, ça suffit je trouve. Aplatissez-les légèrement.

Roulez ensuite les falafels dans les graines de sésame, c’est délicieux. Ici j’ai utilisé des sésames dorés, mais des blancs c’est très bien aussi.

Chauffez l’huile dans une sauteuse. L’idéal c’est d’avoir 7cm d’huile (ce que je n’ai pas fait) et une température de 180°.

Faites frire pendant environ 5mn sur chaque face.