Gratin épicé de patates douces au beurre de cacahuètes

 

Ingredients

  • 1 kg de patates douces pelées et coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ
  • 3 cuil. à soupe d’huile végétale neutre en goût
  • 1 petit piment rouge, coupé finement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 25 cl de crème liquide
  • 150g de beurre de cacahuète « crunchy »
  • 1 citron vert (zeste + jus)
  • Sel de mer et poivre du moulin

 

Directions

  1. Préchauffer le four à 190°C et graisser le plat à gratin. Mélanger les rondelles de patates douces dans un large saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile, le piment, l’ail et la crème, le sel et le poivre.
  2. Dans un saladier de taille moyenne, mélanger le beurre de cacahuète avec le reste de l’huile, les zestes du citron vert ainsi que le jus.
  3. Ajouter la moitié des patates douces en une couche homogène dans le fond du plat à gratin et émietter le mélange au beurre de cacahuète sur le dessus. Recouvrir de la couche de patates douces restante et verser le reste de crème du fond du saladier.
  4. Couvrir le plat à gratin d’une feuille d’aluminium et enfourner pour environ 20 minutes. Retirer ensuite l’aluminium et enfourner de nouveau pendant 30 minutes jusqu’à ce que les patates douces deviennent tendre et la surface légèrement dorée et craquante. Pour plus de croquant, finissez la cuisson en position grill pendant quelques minutes supplémentaires, tout en gardant un oeil pour éviter que le gratin ne brûle. Servir avec une salade verte afin d’équilibrer la douceur du gratin.