Ingredients pour le Tofu
- 200 g de tofu bien ferme
- 1 piment rouge
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bâtonnet de citronnelle
- 1 c à s de sauce soja ou tamari
- 1 citron vert non traité
- 1 c à s de beurre de cacahuète
- De l’huile de coco
Ingredients pour les nouilles et légumes
- 125 g de vermicelles de riz
- 1/2 salade iceberg (petite)
- 1 grosse carotte
- 1/2 concombre
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 avocat bien mûr
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de cacahuètes non salées
- 1 petit bouquet de menthe fraîche ou autre
Ingredients pour l'assaisonnement
- 2 c à s de miel liquide ou de sirop d’érable
- 1 c à s de sauce soja ou de tamari
- Le jus de 2 citrons verts non traités
Directions
- Coupez le tofu en tronçons d’1/2 cm et mettez-le dans un bol.
- Émincez finement le piment, l’ail et le bâtonnet de citronnelle.
- Réservez la moitié de l’ail et du piment pour plus tard.
- Versez le reste dans le bol en même temps que la citronnelle, la sauce soja et le jus d’i/2 citron vert.
- Réservez le tofu.
- Mélangez le jus du 1/2 citron vert restant avec le beurre de cacahuète et un peut filet d’eau et réservez.
- Mettez les nouilles dans un bol et versez de l’eau bouillante pour les cuire pendant 3 minutes environ.
- Pendant ce temps, émincez les légumes au robot ou à la mandoline, la salade iceberg, la carotte et le concombre seront taillés en bâtonnets ; les oignons seront émincés plus finement; l’avocat coupé en lamelles.
- La coriandre sera grossièrement effeuillée et les cacahuètes concassées.
- Émulsionnez ensemble les différents ingrédients de l’assaisonnement et ajoutez-leur les restes de piment et d’ail.
- Faites chauffer une poêle avec l’huile de coco.
- Égouttez le tofu mais en gardant bien la marinade.
- Lorsque la poêle est bien chaude, faites-le frire de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
- Puis ajoutez le mélange à base de beurre de cacahuète, la marinade et remuez jusqu’à ce que la sauce prenne.
- Ôtez-la du feu.
- Dans deux bols, empilez d’abord les nouilles puis les légumes, la coriandre, les cacahuètes, la menthe ou les autres herbes.
- Pour terminer, ajoutez le tofu et le reste de la marinade de la poêle et enfin l’assaisonnement.
- Ne mélangez la salade qu’au moment de servir.