Bun-cha à la citronnelle, aux cacahuètes et aux herbes

 

Ingredients pour le Tofu

  • 200 g de tofu bien ferme
  • 1 piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bâtonnet de citronnelle
  • 1 c à s de sauce soja ou tamari
  • 1 citron vert non traité
  • 1 c à s de beurre de cacahuète
  • De l’huile de coco

Ingredients pour les nouilles et légumes

  • 125 g de vermicelles de riz
  • 1/2 salade iceberg (petite)
  • 1 grosse carotte
  • 1/2 concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1/2 avocat bien mûr
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 50 g de cacahuètes non salées
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche ou autre

Ingredients pour l'assaisonnement

  • 2 c à s de miel liquide ou de sirop d’érable
  • 1 c à s de sauce soja ou de tamari
  • Le jus de 2 citrons verts non traités

 

Directions

  1. Coupez le tofu en tronçons d’1/2 cm et mettez-le dans un bol.
  2. Émincez finement le piment, l’ail et le bâtonnet de citronnelle.
  3. Réservez la moitié de l’ail et du piment pour plus tard.
  4. Versez le reste dans le bol en même temps que la citronnelle, la sauce soja et le jus d’i/2 citron vert.
  5. Réservez le tofu.
  6. Mélangez le jus du 1/2 citron vert restant avec le beurre de cacahuète et un peut filet d’eau et réservez.
  7. Mettez les nouilles dans un bol et versez de l’eau bouillante pour les cuire pendant 3 minutes environ.
  8. Pendant ce temps, émincez les légumes au robot ou à la mandoline, la salade iceberg, la carotte et le concombre seront taillés en bâtonnets ; les oignons seront émincés plus finement; l’avocat coupé en lamelles.
  9. La coriandre sera grossièrement effeuillée et les cacahuètes concassées.
  10. Émulsionnez ensemble les différents ingrédients de l’assaisonnement et ajoutez-leur les restes de piment et d’ail.
  11. Faites chauffer une poêle avec l’huile de coco.
  12. Égouttez le tofu mais en gardant bien la marinade.
  13. Lorsque la poêle est bien chaude, faites-le frire de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.
  14. Puis ajoutez le mélange à base de beurre de cacahuète, la marinade et remuez jusqu’à ce que la sauce prenne.
  15. Ôtez-la du feu.
  16. Dans deux bols, empilez d’abord les nouilles puis les légumes, la coriandre, les cacahuètes, la menthe ou les autres herbes.
  17. Pour terminer, ajoutez le tofu et le reste de la marinade de la poêle et enfin l’assaisonnement.
  18. Ne mélangez la salade qu’au moment de servir.