Ingredients Ceviche
- 50 g d’amandes
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de paprika fumé
- 1 c. à c. de sel de mer
- 2 épis de maïs doux
- 1 c. à s. d’huile d’arachide ou d’huile végétale
- 1 petit concombre
- 6 radis
- 1 poivron rouge et 1 poivron jaune, grillés au four et pelés
- 250 g de thon cru type sashimi
- coriandre fraîche pour la garniture
- 1 pincée de flocons de piment, pour la garniture
Ingredients Sauce
- jus de 1/2 citron
- jus de 2 citrons verts
- 2 c. à s. de sirop d’agave
- 1 petite pincée de sel
Directions
2 personnes | Préparation: 20 mn | Cuisson : 8 à 10 mn
- Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).
- Préparez les amandes grillées et fumées : placez les amandes sur une plaque cheminée de papier sulfurisé et enfournez-les. Faites-les rôtir pendant 8 à 10 min. Surveillez-les bien : à partir de 7 min de cuisson, elles peuvent brûler très vite!
- Retirez les amandes du four, nappez-les d’huile d’olive, saupoudrez de paprika fumé et de sel de mer, mélangez intimement tous les ingrédients, réservez.
- Préparez la sauce : mélangez les jus de citron et de citron vert, le sirop d’agave et un peu de sel, versez dans une saucière et réservez.
- Faites chauffer un poêlon en fonte ou une plancha à très haute température.
- Badigeonnez légèrement les épis de maïs d’huile végétale et placez-les sur le poêlon ou la plancha : retournez-les régulièrement afin de les faire griller uniformément. Retirez-les du feu et réservez-les. Lorsqu’ils ont assez refroidi pour être manipulés, posez-les à la verticale et détachez les grains de maïs des épis à l’aide d’un couteau.
- Passez les dents d’une fourchette le long du concombre afin de lui donner un aspect cannelé, puis débitez-le en tranches en inclinant légèrement l’angle du couteau.
- Coupez les radis en tranches fines, éventuellement à l’aide d’une mandoline, mais prenez garde à ne pas vous couper ! Détaillez les poivrons grillés en longues lanières.
- Vous pouvez maintenant composer le plat. Coupez le thon en dés ou en lanières, à votre convenance. Mettez les morceaux de thon dans un bol avec la sauce et laissez mariner pendant que vous préparez le reste des ingrédients. Disposez les grains de maïs, les amandes, le concombre, les radis, les poivrons et la coriandre sur le plat de service.
- Ajoutez ensuite le.thon, nappez l’ensemble du plat avec la sauce et saupoudrez d’une pincée de flocons de piment.
- Servez.