Galette de Rouget aux pommes de terre et romarin de Bernard Rambaud

Ingredients Galettes

4 ROUGETS DE 180 À 200 G CHACUN
400 G DE POMMES DE TERRE ‘ CHARLOTTES
1 BRANCHE DE ROMARIN
HUILE D’OLIVE
SEL POIVRE DU MOULIN

Ingredients Sauce


10CL DE VIN BLANC SEC DE TYPE MUSCADET
120 G DE BEURRE DEMI-SEL

 

Directions

Pour 4 personnes | Preparation 45 mn | Cuisson 5 à 10 mn |

  1. GALETTES
    Nettoyez et grattez les rougets, puis détaillez-les en filets.
  2. Retirez les arêtes avec une pince à épiler, puis escalopez chaque filet en fines tranches.
  3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline.
  4. Rincez-les abondamment et épongez-les avec un linge.
  5. Plongez ces chips dans un bain d’huile à 160°C pendant 2 à 3 min, puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Elles doivent être souples, sans coloration.
  6. Formez des rosaces de 12cm de diamètre en intercalant les lamelles de pommes de terre et de rouget de façon régulière.
  7. Disposez une branche de romarin sur le dessus.
  8. Couvrez les galettes ainsi réalisées de film alimentaire et réservez-les au frais.
  9. SAUCE
  10. Faites réduire le vin blanc aux trois quarts dans une casserole.
  11. Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux, fouettez, puis émulsionnez avec un mixeur plongeant.
  12. Assaisonnez d’un tour de moulin à poivre.
  13. FINITION
  14. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, disposez les galettes de rouget et faites-les cuire à feu vif 2 à 3 min.
  15. Terminez leur cuisson au four en position grill pendant 1 à 2 min.
  16. gouttez-les sur une feuille de papier absorbant, assaisonnez-les avec un peu de fleur de sel et de poivre, puis dressez-les sur les assiettes chaudes.
  17. Versez la sauce autour.
  18. CONSEIL
  19. AU MOMENT DE LA CUISSON, FAITES ATTENTION À CE QUE LES GALETTES NE SOIENT PAS TROP SERRÉES POUR QU’ELLES NE COLLENT PAS ENTRE ELLES. LEUR FACE INFÉRIEURE DOIT ÊTRE CROUSTILLANTE ET LE DESSUS PAS TROP CUIT.