Ingredients pour les Pancakes
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250g d’épinards frais
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110g de farine avec levure incorporée (ou 110g de farine et une teaspoon de levure chimique)
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1 oeuf
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50g de beurre doux fondu
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1/2 teaspoon de sel
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1 teaspoon de cumin moulu
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150g de lait
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100g de cébettes (oignons nouveaux)
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2 piments verts frais
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1 blanc d’oeuf
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Huile d’olive pour la cuisson
Ingredients pour le beurre citronné
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100g de beurre doux ramolli
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Les zestes d’un citron vert
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1 + 1/2 tablespoon de jus de citron vert (environ le jus d’un petit citron entier)
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1/4 de teaspoon de sel
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1/2 teaspoon de poivre blanc
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1 tablespoon de coriandre hachée
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1/4 de teaspoon de flocons de piments
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1/2 gousse d’ail
Directions pour le beurre citronnée
On commence par le beurre citronné :
Il va vous en rester c’est normal. Ottolenghi conseille de s’en servir pour garnir des patates douces rôties. Apparemment ça doit bien se marier avec, mais je pense que même sur un poisson ou des pommes de terres classiques ça devrait être magique.
Mettez 100g de beurre pommade dans un saladier, et zestez un citron vert (avec une microplane c’est l’idéal) :
Ajoutez 1 TBSP + 1/2 TBPS de jus de citron vert :
Puis 1/4 de TSP de sel :
1/2 TSP de poivre (j’ai mis du poivre noir du moulin) :
Puis 1/4 de TSP de flocons de piment (“Chili flakes”) :
Râpez finement une demi-gousse d’ail (la microplane pour l’ail c’est fantastique aussi !) :
Et ajoutez enfin 1 TBSP de coriandre hachée :
Mélangez bien. J’ai eu du mal à incorporer le jus de citron, j’ai fait comme j’ai pu mais au final c’est gérable :
Déposez le beurre dans du film alimentaire et roulez-le en boudin puis entortillez les extrémités du film pour enfermer le beurre. Réfrigérez pour obtenir une consistance ferme :
Directions pour les pancakes
Pour les pancakes on commence par faire bouillir de l’eau puis on y plonge 250g de feuilles d’épinards. Sortez-les au bout de 2mn :
Égouttez bien :
Quand les épinards sont bien égouttés (et refroidis !) pressez-les avec les mains pour retirer le maximum d’eau :
Puis hachez-les grossièrement au couteau :
Pour la pâte à pancake, il faut 110g de farine avec levure incorporée (ou 110g de farine et une TSP de levure chimique). Ajoutez alors 1/2 TSP de sel.
Attention : A mon goût les pancakes n’étaient pas assez salés. Alors je vous conseille d’en faire cuire un tout petit et de goûter afin de rectifier l’assaisonnement en sel :
Une TSP de cumin :
Un oeuf :
150g de lait :
Mélangez et ajoutez 50g de beurre fondu :
Ajoutez deux piments verts frais émincés. Je n’en ai pas mis car j’ai peur de manipuler les piments ! Ouh ouh la honte ! Siouplé rassurez-moi et dites-moi qu’on peut les toucher sans être obligé de passer la nuit avec les mains dans des cataplasmes à la biafine… Je ne sais pas pourquoi mais je crève de peur de toucher un piment. Alors j’ai fait ma flipette et j’ai mis un peu de flocons de piments.
Allez-y moquez-vous c’est cadeau :
Ajoutez les épinards et mélangez bien :
Voici les cébettes :
Émincez 100g :
Ajoutez-les dans la pâte :
Montez un blanc en neige et incorporez-le délicatement à la maryse, comme lorsque l’on fait une mousse au chocolat :
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d’huile d’olive :
Et faites cuire les pancakes. Ils doivent faire environ 7cm de diamètre et 1cm d’épaisseur (ils ne doivent donc pas être trop épais) :
Laissez-les dorer environ 2mn de chaque côté, et déposez-les ensuite sur du papier absorbant :
Comme je l’ai dit en préambule, il se conservent très bien jusqu’au lendemain si vous ne pouvez les faire le jour-même. Il faudra bien les filmer et les réchauffer au moment de servir (dans la poêle sur feu doux). Par contre je ne sais pas s’ils se congèlent je n’ai jamais essayé.
INSERT : Merci à Cassandre qui nous a expliqué dans les commentaires qu’elle laissait la pâte jusqu’à 3 jours au frigo pour une cuisson minute.
Pour servir empilez trois pancakes très chauds sur chaque assiette :
Déposez sur le dernier une tranche de beurre citronné :
Et laissez-le fondre doucement :
J’ai fait comme Ottolenghi et j’ai ajouté un peu de salade assaisonnée à l’huile d’olive et au citron vert, histoire de créer également un peu de volume :
Il est précisé dans le livre que cette recette conviendra à merveille pour un brunch, et qu’un poisson fumé se mariera parfaitement avec.
Je sais que vous allez me demander si l’on peut utiliser des épinards surgelés. Si vraiment vous n’avez pas le choix achetez des épinards en feuilles alors, mais évitez les épinards déjà hachés il ne sont pas aussi bons.
RECETTE ISSUE DU LIVRE DE YOTAM OTTOLENGHI “PLENTY”