Ingredients
3/4 potimarron
6 pommes de terre
2 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
250 g de champignon de Paris
1/4 baguette
6 cornichons
2 cuillères à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
1 oeuf
Emmental râpé
2 cuillères à café de polenta ou de semoule
1.5 cuillère d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Directions
Éplucher le potimarron et la pomme de terre. Débiter en gros cubes.
Cuire à la vapeur 15 à 20 min.
Pendant de ce temps, hacher au robot les carottes, l’oignon, l’ail, les champignons et les cornichons.
Verser dans un saladier.
Ajouter le parmesan, les câpres, l’huile, la mie déchiquetée en petits morceaux, l’oeuf, la polenta et les herbes de Provence. Saler, poivrer.
Malaxer le tout pour obtenir une farce.
Mettre le four à chauffer : 180°C (thermostat 6).
A la fin de la cuisson des pommes de terre et du potimarron, les préparer en purées en ajoutant du lait pour obtenir la texture souhaitée.
Dans un plat à gratin, verser au fond la farce. Mettre un peu de râpé au dessus. Verser la purée. Mettre du râpé.
Faire cuire et gratiner 20 min au four.