Glace coco et fruit de la passion

 

Ingredients

– 20 cl de crème froide
– 25 cl de pulpe de fruit de la passion (en conserve ou de fruits frais)
– 25 cl de crème de coco (ou lait de coco)
– 5 jaunes d’oeuf
– 40 gr de sucre
– Sucre cuit (30 g de sucre, 2 c. À soupe d’eau, 1 c. À soupe de jus de citron)
– 2 feuilles de gélatine (ici j’utilise la gélatine comme stabilisant et émulsifiant)

Directions

Hydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
Préparez le sucre cuit: faites chauffer 30 g de sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole, faites cuire à 110 ° C / 230 ° F. Ajoutez ensuite immédiatement le lait de coco et la pulpe de fruit de la passion (préalablement mélangés dans un mixeur). Porter à ébullition. (vous pouvez sauter l’étape du sucre cuit, faites donc chauffer directement le mélange de noix de coco et de fruits de la passion)

La crème de noix de coco est courante en France. Le fruit de la passion en conserve pas tellement …

Pendant ce temps, battez 40 gr de sucre (+ 30 gr si vous n’avez pas fait le sucre cuit) avec les jaunes jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Versez le mélange chaud de fruit de la passion / noix de coco dans les jaunes et remettez sur le feu, continuez de remuer et laissez cuire jusqu’à ce qu’il atteigne 85 ° C / 185 ° F ou jusqu’à ce que le mélange recouvre la spatule. Laisser reposer hors du feu pendant 5 minutes et ajouter les feuilles de gélatine, remuer jusqu’à ce que tout soit bien dissout.
Laisser refroidir

lorsque la crème recouvre la spatule, vous pouvez arrêter la chaleur …

Lorsque le mélange atteint 35 ° C / 95 ° F ou qu’il atteint presque la température ambiante, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics. Incorporer la crème fouettée au mélange précédent. Versez dans un récipient et placez-le au congélateur. N’oubliez pas de mélanger ou de fouetter la crème glacée toutes les 30 minutes 3 ou 4 fois (pour éviter les cristaux de glace) …

ne pliez la crème fouettée que lorsque le mélange a atteint la température ambiante …

… ou vous pouvez le réfrigérer et quand il fait froid, utilisez votre sorbetière.
Sortez la crème glacée du congélateur au moins 15 à 20 minutes avant de servir.