Ingredients
- 100 ml de lait
- 50 ml) de café fort*
- 2 clous de girofle
- 90g de beurre
- 80g de sucre vergeoise, brun ou blond**
- 180g de miel
- 1 œuf
- 75g de farine
- 75g de farine de seigle ou farine complète
- 1 pincée de sel
- 2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à café de cannelle moulue
- ½ cuil. à café de gingembre moulu
Directions
- Faire chauffer le lait avec le café. Lorsque le mélange est chaud mais pas bouillonnant, y faire infuser les clous de girofle. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre ensemble le beurre, le sucre et le miel. Laisser tiédir pendant 2 minutes, puis ajouter l’oeuf en mélangeant vivement pour éviter qu’il ne cuise.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
- Incorporer le mélange beurre-miel au mélange de farine, puis verser le mélange lait-café petit à petit en mélangeant bien.
- Placer au réfrigérateur et laisser reposer pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule à cake de 24 x 10 cm.
- Lorsque la pâte a bien reposé, enfourner pendant 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.
Notes
* Si vous n’aimez pas le café, remplacez-le simplement par la même quantité de lait, soit 150 ml au total (120 ml + 30 ml).
** Gardez en mémoire que le sucre brun aura un goût plus prononcé que le blond.
** Gardez en mémoire que le sucre brun aura un goût plus prononcé que le blond.