Gâteau magique au citron

 

Ingredients

  • 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 115g de farine
  • 12 cl de jus de citron fraîchement pressé
  • Zestes d’un citron
  • 42 cl de lait tiède
  • Sucre glace pour saupoudrer le gâteau

Directions

  1. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule carré de 20 cm, ou le couvrir de papier sulfurisé.
  2. Casser les oeufs en séparant le blanc du jaune. Faire monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Réserver.
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistence mousseuse. Ajouter le beurre fondu, léxtrait de vanille, et continuer de battre au batteur électrique pendant une à deux minutes.
  4. Verser ensuite la farine et mélanger jusqu’à incorporation totale.
  5. Ajouter le jus de citron et les zestes, puis verser le lait tiède, en mélangeant bien.
  6. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs avec une maryse, un tiers à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. À la fin, il doit rester quelques blancs d’oeufs qui flottent à la surface.
  7. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 50 minutes environ, ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée et le gâteau ferme sur le dessus. Le temps de cuisson peut varier quelque peu selon le four, il convient donc de bien surveiller le gâteau.
  8. Laisser refroidir complètement puis saupoudrer de sucre glace.