Ingredients
- 180g de farine
- ¾ cuil. à café de levure
- ¾ cuil. à café de bicarbonate de soude
- ½ cuil. à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 50g de noix grossièrement hâchées (optionnel)*
- 60g de beurre non salé, ramolli
- 180g de sucre
- 1 gros oeuf
- 3 bananes bien mûres
- 120 ml de buttermilk** (ou substitut 1 cuil. à soupe de jus de citron frais + 120 ml de lait)
Directions
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake sur toutes les surfaces.
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un saladier. Ajouter les noix (optionnel mais recommandé).
- Dans un autre saladier, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajouter l’oeuf et battre. Réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette et ajouter au mélange. Verser le buttermilk.**
- Ajouter les ingrédients secs, en alternant jusqu’à incorporation totale.
- Enfourner pendant environ 50-55 minutes, ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau ressorte intacte. Retirer du four et laisser refoidir 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.
Notes
* Remplacer éventuellement les noix par des noix de pécan. Et pour toute allergie aux noix, la recette fonctionne parfaitement nature également.
** Pour le buttermilk, mesurer ½ cuil. à soupe de jus de citron (ou vinaigre blanc) et le verser dans un verre doseur. Recouvrir de lait jusqu’à atteindre 120 ml. Mélanger et laisser reposer pendant 5 minutes avant utilisation.