Curry aux épinards

 

Ingredients

• 3 noix de cardamome

• 6 clous de girofle

• 1 c. à s. de graines de coriandre

•2 c. à c. de graines de cumin

• 1 pincée de curcuma moulu

• 1 C. à s. d’huile végétale ou d’huile d’arachide

• 1 bâton de cannelle

• 2 feuilles de laurier

• 4 tomates, râpées (la peau se retirera d’elle-même et vous obtiendrez une purée de tomates)

• 800 g de lentilles vertes en conserve, égouttées et rincées

• 100 ml de bouillon de légumes

• 1 pincée de sel de mer

• 200 g d’épinards surgelés

• 4 oeufs de poules élevées en plein air

• 4 c. à s. de yaourt nature

• piment rouge en rondelles, pour la garniture

PÂTE DE CURRY
• 1 gros oignon, grossièrement haché

• 8 cm de rhizome de gingembre frais, pelé et grossièrement haché

• 4 gousses d’ail

• 1 à 2 piments rouges

Directions

1.  Dans une poele chauffée à sec, faites rôtir la cardamome, les clous de girofle ainsi que les graines de coriandre et de cumin, avant de les broyer à l’aide d’un moulin ou d’un mortier et de son pilon.

Ajoutez le curcuma.

2. Versez dans un mixeur tous les ingrédients de la pâte de curry, avec 1 c. à s. d’eau. Travaillez le tout jusqu’à obtention d’une pâte.
3. Dans une casserole, versez l’huile, ajoutez le bâton de cannelle et les feuilles de laurier. Faites rissoler le tout pendant 2 min, avant d’ajouter la préparation contenue dans le mixeur. Faites revenir l’ensemble 4 à 5 min à feu moyen, en remuant.

Ajoutez les tomates et laissez mijoter à feu doux 5 à 10 minutes afin d’obtenir une pâte brun-rouge.

4. Egouttez tes lentilles et versez-les dans la casserole afin de les réchauffer à coeur. Ajoutez ensuite le bouillon de legumes, un peu de sel ainsi que les epinards et laissez mijoter l’ensemble 15 à 20 min.

5. Faites cuire les oeufs (1 par personne) déposez-les dans une casserole d’eau froide et amenez à ébullition. Après l’apparition des premiers bouillons, laissez-les cuire 6 min, puis déposez-les dans un saladier d’eau froide. Écalez-les et coupez-les en deux. Lorsque le curry est prêt, retirez-le du feu et incorporez-y le yaourt, cuillerée par cuillerée. Disposez-y les moitiés d’oeuf et décorez de rondelles de piment.