Ingredients
Pour la chantilly vegan aux épices chai :
- 1 boîte de lait de coco non sucré, partie solide seulement***
- 30g de sucre glace
- ½ cuil. à café de cannelle moulue
- ¼ cuil. à café de cardamome moulue
- ¼ cuil. à café de gingembre moulu
- 1 pincée de clou de girofle
Pour le pain perdu :
- 8 tranches de pain de mie rassi ou brioche*
- 225g de purée de citrouille (ou pumpkin puree, en boîte)
- 250 ml de lait d’amande non sucré
- 2 cuil. à café d’épices “pumpkin spice” + ½ cuil. à café de cannelle**
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à café d’extrait de vanille
Pour servir :
- 1 cuil. à soupe de margarine
- Noix de pécan
- Sirop d’érable
Directions
- Pour la chantilly aux épices chai : à l’aide d’un batteur électrique, fouetter ensemble la crème de coco***, le sucre glace et les épices jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
- Dans un plat creux, fouetter ensemble la purée de citrouille, le lait, les épices, le sucre, la farine et l’extrait de vanille.
- Faire chauffer une poêle sur feu moyen. Y faire fondre de l’huile végétale ou de la margarine.
- Tremper les tranches de pain dans la préparation de citrouille de chaque côté.
- Égoutter légèrement avec une spatule puis transférer dans la poêle, et faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées. Répéter avec les tranches de pain restantes.
- Ajouter une cuillère à soupe de margarine dans la poêle vide mais encore chaude et y faire dorer les noix de pécan.
- Servir le pain perdu avec les noix de pécan et la chantilly de coco aux épices chai, puis arroser généreusement de sirop d’érable.
Notes
* Utiliser du pain rassi de préférence pour obtenir de meilleurs résultats. Cela évitera que le pain ne se détrempe trop une fois qu’il est imprégné du mélange de citrouille.
** ou bien réaliser un mix d’épices maison : 2 cuil. à café de cannelle moulue, 1½ cuil. à café de gingembre moulu, ½ cuil. à café de noix de muscade moulue, ¼ cuil. à café de clou de girofle moulu.
*** afin d’extraire la partie solide du lait de coco, placer la boîte au réfrigérateur pendant plusieurs heures (ou une heure au freezer). Avec le refroidissement, la partie solide se détachera de la partie liquide. Conserver la partie solide uniquement et utiliser la partie liquide pour des smoothies par exemple.
** ou bien réaliser un mix d’épices maison : 2 cuil. à café de cannelle moulue, 1½ cuil. à café de gingembre moulu, ½ cuil. à café de noix de muscade moulue, ¼ cuil. à café de clou de girofle moulu.
*** afin d’extraire la partie solide du lait de coco, placer la boîte au réfrigérateur pendant plusieurs heures (ou une heure au freezer). Avec le refroidissement, la partie solide se détachera de la partie liquide. Conserver la partie solide uniquement et utiliser la partie liquide pour des smoothies par exemple.